ДÓма!
                                    Воскресенье, 28.04.2024, 09:11
Меню сайта
Новые статьи
Сказка про Бабайку
Сказочка про сопли
Сказка про клоуна.
про Вреднюку
Какие бывают психологи?

Новые записульки
про кино
про разруху
писюлька или добро пожаловать на работу
(с)тырено
записулька

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Каталог ссылок Two.Ru
  • Инструкции для uCoz
  • Персональный сайт ШАМОВА В.А.(врач-психотерапевт)

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    дОма-форум » Обо всем на свете » Интересности » Мыс Серая лошадь и форт Красная горка (немного истории:))
    Мыс Серая лошадь и форт Красная горка
    БелоснежкаДата: Четверг, 27.08.2009, 02:06 | Сообщение # 1
    Ты просто Звезда!:)
    Группа: Старший по подъезду
    Сообщений: 2610
    Репутация: 39
    Статус: Offline
    В связи с тем, что я ездила туда, решила тут вам выложить немного истории про эти места

    Итак приступим:
    Форт "Серая Лошадь" ( "передовой")

    В 1910 году на берегу Финского залива, на мысу »Серая Лошадь», стали строить форт, получивший одноименное название. Он рассматривался как продолжение «Красной Горки». Это был даже не форт, а всего две батареи, которые, первыми открыв огонь по наступающему флоту противника, могли бы дать возможность артиллерии «Красной Горки» подготовиться к отражению нападения.

    Форт имел большое значение для обороны Петрограда и Кронштадта. В Гражданскую войну 1918-20, во время наступления белогвардейских войск генерала Н. Н. Юденича на Петроград, в ночь на 13 июня 1919 на фортах "Красная Горка", "Серая Лошадь", "Обручев" и тральщике "Китобой" вспыхнул контрреволюционный мятеж, подготовленный белогвардейцами, эсерами и меньшевиками при активном участии иностранных разведок. РВС Балтийского флота обратился к мятежникам с ультиматумом - немедленно прекратить мятеж. Гарнизон форта "Обручев" арестовал зачинщиков и заявил о повиновении Советской власти; форты "Красная Горка" (25 орудий калибра от 76 до 305 мм) и "Серая Лошадь" (8 орудий калибра 120-152 мм) отказались выполнить требование РВС, рассчитывая на поддержку английского флота. 13-14 июня артиллерия кораблей Балтийского флота (2 линкора, 1 крейсер, 3 эсминца) и форта "Риф" вела огонь по мятежным фортам. 15 июня береговая группа (до 4,5 тыс. человек) под командованием Санникова при поддержке 2 бронепоездов, 2 броневиков и 2 эсминцев перешла в наступление и выбила мятежников (500 человек) с позиций на подступах к "Красной Горке". Командование мятежных фортов во главе с комендантом форта "Красная Горка" бывшим поручиком Неклюдовым бежало, и 16 июня форты сдались.
    В советское время форты были переименованы. «Красная Горка» стала фортом «Краснофлотский», а «Серая Лошадь» — «Передовым». Но эти названия сохранились только в официальных документах, старые имена оказались более живучи.
    Существенной реконструкции форт подвергся в начале 1930-х годов. Здесь, на западном берегу бухты Батарейная, установили две 203-миллиметровые башенные установки, снятые с проданного в Германию на металлолом линкора «Республика» (бывший «Император Павел I»).

    В тяжелые годы блокады форты Красная Горка и Серая Лошадь своей артиллерийской мощью сдерживали натиск фашистов, громили их тылы, обеспечивали оборону, а потом и наступление.
    В конце 1960-х годов судьба фортов решалась очень просто: разоружить, обеспечив план по сдаче металлолома. Уникальные башенные установки «Красной Горки» и «Серой Лошади» были полностью демонтированы. Осталась только так называемая «кираса», поддерживавшая бетонную наружную часть. Сейчас это всего лишь колодцы среди поросшего кустарником бетонного блока — печальное зрелище, иллюстрирующее отношение к истории в нашей стране.

    В настоящее время форт, находится в упадке, о чем свидетельствует варварские следы охотников за металлом. Форт разрушен и разграблен, и только крепкий бетон смотрит на все это с молчаливой скорбью.

    Добавлено (27.08.2009, 02:04)
    ---------------------------------------------
    форт Красная Горка

    Форт (точнее сказать – морскую крепость) «Красная Горка» начали проектировать ровно сто лет назад - в 1907 г. как форпост Кронштадской Военно-морской базы. Место под него подбиралось так, чтобы Кронштадт оказывался вне зоны действия корабельной артиллерии флота вероятного противника. Напротив «Красной горки» планировался его собрат – форт-крепость «Ино». Работы на обоих фортах начались в 1909 году.

    Первоначальное вооружение батарей крепости состояло из 8-ми 10-дюймовых (254-мм) орудий системы Бринка, 8-ми 11-дм (280-мм) гаубиц и 6-и 6-дм (152-мм) орудий системы Канэ. В 1912 г. было принято решение об установке на фортах «Красная Горка» и «Ино» дальнобойной 12-дм (305-мм) артиллерии. В результате крепость получила ещё две батареи: 4-орудийную двухбашенную и 4-орудийную открытую. Все работы на форту завершили к 1916г.

    Батарея 6-дм орудий форта Первая Мировая война оставила «Красную Горку» далеко в тылу. Но впереди форт ждала долгая и активная жизнь: февральская революция, демобилизация царской армии и формирование РККА, когда из гарнизона форта в 3000 человек по-штату, осталось лишь 50, его минирование летом 1918 во избежание захвата германскими войсками, таинственный взрыв двух погребов боезапаса 10-дм и 6-дм батарей, наконец, мятеж 13 июня 1919 года под руководством выбранного коменданта форта поручика Н.М. Неклюдова и его подавление артиллерией Кронштадта и линкоров «Петропавловск» и «Андрей Первозванный».

    12-дм открытое орудие форта 1915 г. Остаток лета на форту прошел в ремонтных работах, а с осени вновь началась интенсивная боевая деятельность: в Финский залив вошла английская эскадра. Батареи форта работали как по морским целям (эсминцы, тральщики, транспорты с десантом англичан, монитор «Эребус»), так и по наступающим на Шепелево войскам генерала Юденича. Бои закончились к концу 1919 года, когда Юденича отбросили за реку Нарову, а англичане покинули негостиприимную Балтику…

    На «Красной Горке» снова потекли трудовые будни. Начало 1921 года принесло известие о восстании в Кронштадте, гарнизон форта к нему не примкнул, теперь уже его артиллерия расстреливала восставших кронштадцев.

    Работы по ремонту и модернизации завершились лишь к 1930 году. Стоит отметить, что «в 1930-е годы форт «Красная Горка» считался элитным подразделением в Береговой обороне страны»(Ткаченко В.Ф. указ. соч.)

    12-дм башенная батарея форта Начало «Зимней войны» 1939-1940гг. не сотавило крепость в стороне. Батареи форта стреляли по железнодорожным узлам и артбатареям финнов, в т.ч. по орудиям установленным на территории бывшего «собрата» - форта «Ино». Максимальная дальность 12-дм орудий позволяла «доставать» и до района Инкиля – западного узла обороны знаменитой «Линии Маннергейма». Потом наступила передышка, разорванная ревом немецких бомбардировщиков 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война…

    К концу лета 1941 немецко-фашистские войска вошли в зону действенного огня артиллерии главного калибра «Красной Горки», и 31 августа 12-дм батареи открыли огонь по скоплениям войск противника в районе Копорья.

    12-дм открытая батарея форта ведет огонь. 1942 год. В сентябре немцы вышли на берег Финского залива в районе Стрельны, образовался Ораниенбауский плацдарм. Дальность работы артиллерии форта составляла от 25 до 42 километров, границы плацдарма проходили примерно в 30-и км от форта. И без преувеличения можно сказать, что главная заслуга, что Приморской Оперативной группе удалось удержаться на занимаемых рубежах, пренадлежит артиллеристам форта «Красная Горка». На плечах красногорских артиллеристов лежала не только работа по отражению атак на сухопутном фронте, но и обеспечение безопасности фарватера – борьба с батареями финнов, обстреливающей советские корабли и подводные лодки, уходящие на задание. Так, в постоянной боевой работе прошло два военных года.

    Добавлено (27.08.2009, 02:04)
    ---------------------------------------------
    Осенью 1943 года на плацдарме началось сосредоточение войск для полного снятия блокады с Ленинграда. 14 января 1944 батареи «Красной горки» открыли огонь по узлам сопротивления в дер. Гостилицы и Дятлицы. Напряженная работа закончилась лишь к 27 января, когда окруженная стрельнинско-петергофская группировка противника перестала существовать, а немецко-фашистские войска отбросили на 65 – 100 км от Ленинграда.

    С ликвидацией угрозы на юге, центр борьбы переместился на Север – против войск противника на Карельском перешейке. Артподготовка прорыва Линии укреплений на перешейке продолжалась с 9 по 16 июня 1944, кроме батарей, с территории форта по финнам вели огонь и железнодорожные транспортеры ТМ-1-14 и ТМ-1-180, пришедшие сюда из Ленинграда. Боевая деятельность на форту и закончилась этими залпами…

    Первые послевоенные года прошли в востановлении фортовского хозяйства, замене ветеранов флота – 6-дм орудий Канэ на современные 130-миллиметровки Б-13, установке на форту радиолокационной станции. А в 1950 году «Красная Горка» получила новую систему управления огнем.

    Но, настала эпоха ракет. Кто-то «наверху» решил, что ствольная артиллерия, несмотря на некоторые явные преимущества перед ракетами, изжила себя. В 1955 году Кронштадская крепость была расформирована, начался демонтаж артиллерии с островных фортов. Черед «Красной горки» настал в 1962 году. С уходом артиллеристов форт, а точнее его 12-дм батареи, превратились в хранилища боезапаса Ижорского арсенала. В этом качестве они используются до сих пор.

    6-дюймовая пушка Канэ в экспозиции форта. Увезена с форта Центральная 10-дм батарея, разрушенная взрывом 1918 г. долгое время была доступна для осмотра. Дело в том, что после тех событий батарею не восстанавливали, а функционировали лишь три крайних дворика 10-дм орудий (в них позднее расположилась экспозиция ЦВММ в составе пушки Канэ, 100-мм орудия Б-24 и 130-мм орудия Б-13), остальное было засыпано песком, в т.ч. погреба с оставшимся боезапасом. В 2004 году было принято решение об извлечении из земли боеприпасов батареи и, территорию оградили. Планируемые сроки окончания работ – 2009 год.
    \
    сроки как обычно не выдерджаны:)

    Добавлено (27.08.2009, 02:06)
    ---------------------------------------------


    А моя девчонка замужем
    И теперь не нужен я уже
    © ...%)...
     
    АськаДата: Четверг, 27.08.2009, 12:52 | Сообщение # 2
    Ты просто Звезда!:)
    Группа: Жильцы
    Сообщений: 2452
    Репутация: 24
    Статус: Offline
    wacko меня на всю статью не хватило wacko

     
    дОма-форум » Обо всем на свете » Интересности » Мыс Серая лошадь и форт Красная горка (немного истории:))
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright дОма! © 2024