ДÓма!
                                    Среда, 14.11.2018, 11:46
Меню сайта
Новые статьи
Сказка про Бабайку
Сказочка про сопли
Сказка про клоуна.
про Вреднюку
Какие бывают психологи?

Новые записульки
про кино
про разруху
писюлька или добро пожаловать на работу
(с)тырено
записулька

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Каталог ссылок Two.Ru
  • Инструкции для uCoz
  • Персональный сайт ШАМОВА В.А.(врач-психотерапевт)

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    дОма-форум » Обо всем на свете » Интересности » Масленица (проводы зимы)
    Масленица
    АськаДата: Воскресенье, 07.02.2010, 22:32 | Сообщение # 1
    Ты просто Звезда!:)
    Группа: Жильцы
    Сообщений: 2452
    Репутация: 24
    Статус: Offline

    Б.М. Кустодиев. Масленица. 1916. Государственный Русский музей.
    Масленица - сначала древнеславянский языческий многодневный праздник «проводов зимы», которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Христианская церковь включила Масленицу в число своих праздников, которые предваряют Великий пост. В древности праздник этот заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, которые затем перешли в традиционные народные обычаи и обряды. На протяжении многих веков Масленица сохранила характер народ. гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катанием на санях с гор, быстрой ездой на лошадях. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с блином и сковородкой. С ним вместе веселились, а затем хоронили или провожали, сжигая на костре.

    МАСЛЕНИЦА, Сырная неделя, зимний народный праздник, предшествующий Великому посту. Самая ранняя Масленица приходится на конец января — начало февраля (по ст. ст.), а самая поздняя — на конец февраля — начало марта. Название “Масленица” возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. Погулять вволюшку перед семью строгими во всех отношениях неделями поста — таков был дух этого праздника. Но он впитал и очень древние традиции празднеств, отмечавшихся некогда на грани зимы и весны.

    Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

    Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

    С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

    В народе каждый день масленицы имеет свое название.

    Масленица на почтовой марке Украины, 2003

    Праздничные гуляния

    Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

    Вторник
    — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

    Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

    Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

    Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

    Суббота
    — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

    Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».


     
    piupiuДата: Понедельник, 08.02.2010, 11:13 | Сообщение # 2
    Звезда всего Дома
    Группа: Старший по подъезду
    Сообщений: 3116
    Репутация: 26
    Статус: Offline
    спасибо Асечка...
    А я слышала, что при крещении Руси была организованна кампания против языческих праздников. Но Масленица была настолько любима народом, что Церкви ничего не оставалось, кроме как вписать ее в свой календарь. И по сей день эта праздничная неделя на самом деле полуофициальная. Ее терпят, но не отмечают как религиозный праздник smile

    а у меня сегодня блины tongue


    я посылаю вам лучи любви, добра и света! :)
     
    АськаДата: Понедельник, 08.02.2010, 15:53 | Сообщение # 3
    Ты просто Звезда!:)
    Группа: Жильцы
    Сообщений: 2452
    Репутация: 24
    Статус: Offline
    Quote (piupiu)
    а у меня сегодня блины

    я утром тоже пекла ....тока сахара зажилила smile

    Они хранили жизни мирной
    Привычки милой старины;
    У них на масленице жирной
    Водились русские блины.

    А. С. Пушкин

    Масленицу называют сырной неделей, а также "блиноедой", т. к. по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты употреблять разрешается. Вот и пекут блины масляные.

    Хотите узнать о своем любимом или знакомом человеке много интересного? Угостите его блинами! Да, не удивляйтесь, именно то, как он ест, и какие именно блины предпочитает вы узнаете все то, может быть, о чем, боялись спросить.
    Итак, самый распространенный вариант подачи блинов со сливочным маслом. Их больше всего обожают мужчины, предпочитающие действовать втихаря, что называется "тихой сапой". В семье они часто заботятся о внешнем порядке и приличии, забывая все правила поведения лишь за гостями закроется дверь. С другой стороны все выходные предпочитают проводить в семье, серьезно относятся к проблемам воспитания детей, стараясь отдавать им как можно больше и в плане отношений, и в материальном плане. О себе имеют высокое мнение, а семью считают лишь приложением к своей незаурядной личности. Не исключено, что на стороне такой экземпляр о жене будет отзываться, не очень лестно, делая акцент на том, что ...если бы не Я...
    О любителях поесть блины с икоркой, будь то черная или красная, можно сказать много хорошего. Они, как правило, достаточно умные личности, с огромным запасом работоспособности, не склонные к пустым обещаниям, люди слова и дела, как говорится. Они - прагматики, которые, прежде всего, думают о достатке и порядке в доме. Это надежный друг, опора в трудную минуту, но красивых слов вы от него не дождетесь. Все свои чувства, любовь, заботу он привык доказывать делом, а не красивыми словами и обещаньями. Любой подарок от него всегда удивляет и оставляет положительные эмоции, так как эти люди практически всегда дарят то, что вы желаете больше всего на свете, но, разумеется, в разумных пределах.
    На третьем месте по популярности у нас стоят блины со сметаной - исконно русский вариант подачи. Блины со сметаной любят особенно нежные и чувствительные натуры. Их легко обидеть случайным взглядом или неловкими словами. Любить их одно удовольствие, т. к. они готовы отдать любимой всего себя и всю вселенную в придачу. Но на долгие отношения с такими людьми рассчитывать не приходится, да и жить с ними одна мука. Второй половинке тех, кто любит полакомиться блинами со сметаной приходится все время быть начеку - следить за своими поступками, жестами, словами, а порой и взглядом.
    Блины с вареньем очень вкусны, особенно если варенье свое, домашнее. И предпочитают такой вариант еще "не дозревшие" до семейной жизни люди, и неизвестно, сколько времени пройдет, пока они повзрослеют и научатся принимать важные решения в своей жизни. Ответственность ему не под силу брать на себя, из этого ничего хорошего выйти не может. Такие люди вступают в брак поздно или остаются заядлыми холостяками. Решится поменять что-то в своей жизни, пустить в свое личное пространство другого человека подобно смерти, ведь их и так все устраивает, чего же боле?
    Блины с красной рыбой предпочитают те, кому не хватает адреналина в крови. Эти люди настоящие экстремалы. Они не могут стоять на месте, если уж жить, то жить на полную катушку, узнавая и внося в свой мир новые открытия. Им некомфортно, если жизнь течет размеренно и ровно. В целом они люди неплохие, но рядом с ними всегда нужно быть в полной боевой готовности.
    Мед - лучшее дополнение к блинам и так считают мужчины эмоциональные и романтичные. Это люди-праздник, с ними всегда чувствуешь себя комфортно и в своей тарелке. Но для длительных семейных отношений не совсем подходящий вариант - уж часто они бросаются в крайности. Для них каждая встреча праздник, каждое расставание - тяжелое страдание, если любовь - то до гроба, если измена, то... даже страшно представить. Именно такие люди способны купить на последние деньги миллион алых роз, когда в доме шаром покати.
    Не могли мы обойти стороной тех, кто обожает блины с творогом. Это особая каста людей - вроде уже и не дети, но и не взрослые. Смотря на жизнь широко раскрытыми глазами, доверяя всем и вся, они верят в Деда Мороза и в то, что где-то живет Спящая Красавица и Елена Прекрасная. За их спинами всегда стоит мама или старшая сестра, это так называемые "мамины сынки". Трудно рассчитывать, что с возрастом это пройдет и семейная жизнь добавить ему житейской мудрости. Они не способны накапливать опыт, они не имеют своего мнения, у них напрочь отсутствует чувство долго и нет никакой ответственности. Вам не нужны от него дети, потому что он станет вашим ребенком на всю жизнь!




    Сообщение отредактировал Аська - Понедельник, 08.02.2010, 15:55
     
    piupiuДата: Вторник, 09.02.2010, 10:40 | Сообщение # 4
    Звезда всего Дома
    Группа: Старший по подъезду
    Сообщений: 3116
    Репутация: 26
    Статус: Offline
    ну вот... а где блины с мясом?! я с мясом люблю!

    Добавлено (09.02.2010, 10:40)
    ---------------------------------------------
    а...оказывается, в эту неделю мясо есть нельзя... тока без мяса...и все... ну... повздыхала... посопела...и пошла за мясом smile охота с мясом!


    я посылаю вам лучи любви, добра и света! :)
     
    БелоснежкаДата: Вторник, 09.02.2010, 11:20 | Сообщение # 5
    Ты просто Звезда!:)
    Группа: Старший по подъезду
    Сообщений: 2610
    Репутация: 39
    Статус: Offline
    Что-то мне эти разговоры напомнили фильм "Степфордские жены". happy

    А моя девчонка замужем
    И теперь не нужен я уже
    © ...%)...
     
    АськаДата: Воскресенье, 14.02.2010, 10:24 | Сообщение # 6
    Ты просто Звезда!:)
    Группа: Жильцы
    Сообщений: 2452
    Репутация: 24
    Статус: Offline
    Quote (Белоснежка)
    Степфордские жены

    а я не смотрела такое кино,поэтому не знаю...прочитала сюжет фильма и не поняла все равно smile

    Советы для тех, кто любит печь блины:

    * После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки).
    * Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с избытком.
    * Блинное тесто на всех стадиях необходими тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.
    * Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком. просто доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.
    * Если опару обваривать не надо, перед тем как печь блины, в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.
    * Сковороду , на которой пекутся блины, лучше всего смазывать маслом так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковроду.
    * Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.
    * Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
    * Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
    * Белок нельзя взбивать в алюминиевой посуде - он потемнеет.
    * Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.
    * Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном - белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.
    * Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.
    * Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.
    * Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
    * Дрожжи храняться дольше, если положить их в стеклянную банку и залить растительным маслом.
    * Молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи соленой рыбы, сыра, солений и др. пахучих продуктов.
    * Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.
    * Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добрадило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
    * Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.
    * Удобно жарить блины на 2 сковородах , когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

    tongue

    Добавлено (10.02.2010, 09:40)
    ---------------------------------------------

    Блинная история:

    Предшествовала Масленице так называемая "рябая", "сплошная" неделя, или сырная седмица, когда разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану. Начиналась Масленица с "масленых дедов". Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на 'духовое' окошко - для душ предков: "На Масленице первый блин - за упокой".

    Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В прощальное воскресенье также ходили на кладбища, оставляли на могилах блины. Кстати, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб. Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола.

    С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.

    Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. С тестом для блинов много экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом.
    Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игры). Эта традиция жива и в наши дни. Кроме того, в Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов - причем стоя на месте и держа сковородку на расстоянии вытянутой руки. Победитель такого состязания Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд, за две минуты подбросив блин целых 416 раз!
    А вот на Руси заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих русских кружевных блинов с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола. Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.
    Так что кушайте на Здоровье !!!:)

    Добавлено (14.02.2010, 10:24)
    ---------------------------------------------
    Всех с Прощеным воскресеньем ,соседииии))) Вы меня простите если я вас вольно и невольно обидела


     
    дОма-форум » Обо всем на свете » Интересности » Масленица (проводы зимы)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright дОма! © 2018