ДÓма!
                                    Пятница, 22.09.2017, 18:23
Меню сайта
Новые статьи
Сказка про Бабайку
Сказочка про сопли
Сказка про клоуна.
про Вреднюку
Какие бывают психологи?

Новые записульки
про кино
про разруху
писюлька или добро пожаловать на работу
(с)тырено
записулька

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Каталог ссылок Two.Ru
  • Инструкции для uCoz
  • Персональный сайт ШАМОВА В.А.(врач-психотерапевт)

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    дОма-форум » C Новым Годом! » Вспоминаем » Новогодние интересности
    Новогодние интересности
    piupiuДата: Суббота, 01.01.2011, 20:45 | Сообщение # 1
    Звезда всего Дома
    Группа: Старший по подъезду
    Сообщений: 3116
    Репутация: 26
    Статус: Offline
    10 фактов о русских новогодних традициях.

    1. Почему в Новый Год под бой курантов принято поднимать бокалы с шампанским?
    Мода на этот напиток пошла благодаря российским дворянам, для которых шампанское было единственным благородным напитком. Оно было незаменимым на банкетах и светских приемах, таким образом став олицетворением праздника. А за звон хрустальных бокалов нужно сказать спасибо Александру II, который не только придумал, но и ввел эту традицию.

    2.Кто такой Дед Мороз?
    Существует несколько версий происхождения этого красочного персонажа:
    По одной из них русский Дед Мороз - это плагиат на западного Санта Клауса. Последний произошел от образа святого Николая Мирликийского, который помогал беднякам и их детям, подкладывая по ночам монеты в сушившиеся у огня носки.
    По другой версии за Деда Мороза нужно сказать спасибо нашим братьям славянам, которые до принятия христианства почитали духа Мороза, повелителя зимней стужи в образе вредного старика. Его задабривали хороводами с песнями и едой у порога, дабы в гневе Мороз не уничтожил посевы и не заморозил жилище.

    3. В лесу родилась елочка, в лесу она жила... А кто автор этих строк?
    В 1903 году текст детской песенки появился в московском журнале "Малютка" с подписью "А.Е.", псевдоним писательницы Раисы Кудашевой. Слова стихотворения на музыку положил музыкант-любитель, а по совместительству еще и агроном, Леонид Бекман, сделав приятный подарок на Новый Год своей двухлетней дочери - Вере. Так и пошла новогодняя песенка гулять по стране, а имена ее авторов с годами забылись.
    В связи с этим родилась такая байка, будто в середине прошлого века в Союз писателей пришла пожилая женщина и попросила принять ее в ряды членов союза. Сотрудники попросили показать ее произведения, на что женщина сказала "Я написала только один стишок" и под снисходительные улыбки очевидцев протянула ветхую страницу журнала "Малютка". Раису Кудашеву, а именно так звали пожилую женщину, в тот же день приняли в ряды Союза писателей.

    4.Почему принято наряжать елку?
    Первое письменное свидетельство об украшении елки датировано 1605 годом, в котором жители Страсбурга (Германия) наряжали в своих домах еловые деревья бумажными розами, яблоками, вафлями и фольгой.
    В России этот красивый немецкий обычай первый раз упомянут в приказе Петра I, изданном в канун 1700 г. о переносе Нового года на 1 января. Приказ гласил: "По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых".
    Непосредственно в домах елку стали ставить в Новый Год в Петербурге, начиная с 1830-х годов. В то время петербургская знать, увлекшись немецкой литературой, поспособствовала распространению этой традиции.

    5. Что такое Старый Новый Год и зачем он нужен?
    Старый Новый Год - тот же Новый Год, но отмечаемый по юлианскому календарю, а именно в ночь с 13 на 14 января.
    Его отмечают не только в России, но и в Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.
    Данный праздник не упразднен, в первую очередь, из-за православных христиан, которые с 28 ноября по 6 января соблюдают Рождественский пост, запрещающий почти все радости Нового Года.

    6. Почему в Новый Год принято взрывать петарды, хлопушки и фейерверки?
    Данная традиция имеет тысячелетнюю историю и придумана в Китае, в которой бедные граждане вынуждены, согласно традиции, слушать в течение всего первого дня Нового Года непрекращающиеся взрывы петард и фейерверков.
    Считается, что в канун Нового Года изгнанные из различных мест злые духи ищут себе пристанище, чтобы на протяжении всего следующего года причинять хозяевам разные беды. Так что шум при встрече Нового Года способен отогнать злых духов от вашего порога!

    7. Кем приходится Снегурочка Деду Морозу?
    В пьесе А.Н. Островского Снегурочка произносит: "У матери Весны возьму немножечко сердечного тепла..." Изначально Снегурочка являлась дочкой Деда Мороза от Весны-красавицы. Но в 1937 году все перевернулось, когда на празднике елки в московском Доме Союзов Снегурочка по ошибке задекларировала себя именно как внучка Деда Мороза, всячески помогая ему раздавать подарки и развлекать детей.
    С тех пор в сознании советских детей и их родителей Снегурочка так и осталось внучкой.

    8. Зачем лепить снеговиков?
    На Руси в старину мужчин-снеговиков почитали как духов зимы и возносили к ним просьбы о помощи.
    По версии европейской сказки снеговичок был сделан из шоколада. Маленький мальчик Тим вынес его на улицу, чтобы тот полюбовался снегом и посмотрел на разные зимние забавы. Так снеговичок остался на улице и со временем покрылся снегом, превратившись в известного нам снеговика.
    Но какое бы ни было происхождение этой традиции, она остается, в первую очередь, веселой забавой. Так что не лишайте себя удовольствия слепить с близкими людьми снеговика.

    9. Почему бенгальские огни называются бенгальскими?
    Вещество, которое при сжигании дает яркий и искристый огонь, изобрели древние пиротехники Бенгалии (часть Индии), расположенной вдоль Бенгальского залива. Отсюда и пошло название "бенгальский огонь".
    Откуда именно и почему пошла традиция зажигать их на Новый Год, доподлинно неизвестно. Но наряду с хлопушками и фейерверками бенгальские огни до сих пор остаются веселой и зрелищной традицией этого праздника.

    10. Откуда к нам пришла мода на новогодние открытки?
    Обычай обмениваться открытками к Новому Году возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул в 1843 году. После чего он попросил своего друга Джона Герсла нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне было сделано 1000 экземпляров открытки. С тех пор обычай отправлять поздравительные новогодние открытки завоевал весь мир.


    я посылаю вам лучи любви, добра и света! :)
     
    дОма-форум » C Новым Годом! » Вспоминаем » Новогодние интересности
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright дОма! © 2017