ДÓма!
                                    Пятница, 22.09.2017, 18:18
Меню сайта
Новые статьи
Сказка про Бабайку
Сказочка про сопли
Сказка про клоуна.
про Вреднюку
Какие бывают психологи?

Новые записульки
про кино
про разруху
писюлька или добро пожаловать на работу
(с)тырено
записулька

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Каталог ссылок Two.Ru
  • Инструкции для uCoz
  • Персональный сайт ШАМОВА В.А.(врач-психотерапевт)

  • Календарь
    «  Май 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Статистика

    Главная » 2013 » Май » 6 » Как у нас была собака
    22:59
    Как у нас была собака
    Да, она таки была... Посетила меня эта мысль давно, посетила и засела в голове. Периодически поглядывала на собачью барахолку, где всяких соб за так раздают... Поглядывала, посматривала и, наконец, поняла, что моя любимая собака - стаффорд. Я перечитала кучу всяких статей-отзывов-материалов. Перешерстила всякие стандарты и нормативы по этой породе. Я даже всерьез почитала про собачью психологию! И все думала, как я хочу собаку.

    Под это дело мы сходили в собачий приют, погулять с собаками. И вот там-то я и увидела ЕЕ. Марту, Мартишу, Марточку.

    Вонь страшная стояла, в клетках-вольерах напихано по несколько собак, при виде человека все встают на задние лапы, начинают орать, лаять!... Это был какой-то ад. Вонь, ор, клетки... Всяких шавок я даже в расчет не брала, прошла мимо. Простите меня, любители собак, я не фанат какой-то породы, не брезгую дворнягами, но там были не собаки, а натуральные тупые шавки.
    Какой-то мальчик меня встретил у входа, я его спросила просто наобум: "А есть стаффорды?" Он меня отвел в вольер, где сидело несколько этих собак. Один лежал, не реагировал ни на что, как замучканный медведь в зоопарке. Второй пес (правда, потом оказалось, что это пёса) смотрела так, словно я ей сто рублей должна. Взгляд тяжелый, сама крупная, мощная, голова лобастая и пасть как чемодан. И этой пастью она говорила "АФ! АФ!!". Блин, я бы ее за деньги даже не взяла, я ее боялась smile А рядом была Марта. Глаза пустые, на стенку-сетку бросается, орет-гавкает не хуже тех шавок.

    Я даже про мальчика того забыла. Стою, смотрю на эту рыжую морду и чувствую, как в душе все начинает переворачиваться. Спрашиваю6 "А можно с ней погулять?" Мальчик обрадовался, говорит: "Конечно можно!" А та ничего не видит, не слышит, орет...

    Мальчик быстренько зашел в клетку, стал с этой собакой толкаться, надевать на нее не то поводок, не то ошейник. Пошли на выход и тут он мне говорит: "Только вы тех собак подержите, а то она на них швыряется, стаффорд же..." Ой-ой-ой... Швыряется? А как же собака для города? со стабильной психикой? ориентированная на человека? что ж она на человека наплюет, а сама швыряться? И тут Марта рванула к псу, которого я прижала в углу. Пасть распахнута, глаза-стекляшки, мальчик в одну сторону падает, она в другую. Так и ползут к выходу в режиме "кто кого перетащит". В это время ко мне подошли мои домашние, нам вывели тихих собачек и мы пошли гулять. Младший гулял с собачкой Сонечкой, какой-то микроовчароподобной девочкой, перепуганной до ужаса, поджавшей хвост. Старшему дали Мишку, лохматого черного пса с клочкастой шубой и доброй мордой. Мы гуляли, гуляли, гуляли... А я все думала про ту рыжую стаффку. Ну что, что кидается, не должна эта кидаться, не должна. Это все корректируется...

    Дети тем временем придумали забаву: обмотались собачьими поводками и кричали "Бежим, бежим!" Собаки радостно бежали (да-да, даже Сонечка!), а мои сыночки катились за ними на пятках. Вот ведь как здорово! Ведь стаффордам нужны нагрузки, они от безделья с ума сходят! А тут пойдем в лес, на санках покатаемся, летом на великах! И нам радость, и собаке польза, и главное - всегда есть повод! Ну разве не здорово? А сколько можно игр придумать? И прятки, и догонялки, и всякие отбиралки... Ой, холодно-то как, домой пора.

    Мы отвели собак обратно в приют и я пошла еще раз посмотреть на Марту. Эта дурочка снова вскочила на задние лапы, орет-заливается. Я смотрела-смотрела, а потом спросила: "Ну и че ты орешь?". И знаете что? Я видела, как в глазах этой собаки загорается ум. Самый настоящий, живой, глубокий ум! Блин!!! Ну как еще выжить в этом аду!? Как там выжить и не сойти с ума? Она стояла на задних лапах, я ей что-то говорила, а она внимательно слушала. Мне было так стыдно уходить от нее, словно это она из-за меня там сидит, дуреет среди этих дворовых дур, блажит как они, тупо, громко, бессмысленно... Мальчик догнал меня почти у выхода: "Вы ее возьмете, да?" И в глазах такая надежда. "Прости, зайка, сейчас не сможем точно". угу... а когда сможем? а сможем? у меня муж собаконенавистник, дети вроде почти аллергики... И потом стаффорд, на других швыряется, орет вон...

    Ну что... Через полчаса я звонила куратору Марты. Вывалила ей все, что мол, хочется, но страшно, но хочется, нельзя ли как-то на время, типа на передержку. Куратор меня культурно послала на хер, я на нее жутко обиделась, но Марту все равно хотела, хотя и понимала, что куратор во много права. А если нет? А если не получится? Марте снова в приют, снова стресс, она и так нахлебалась, а стаффорды, они ж на человека ориентированы, для нее каждый такой облом что развод после удачного брака... Попыхтела я, попыхтела... Ну да ладно...

    Через несколько месяцев увидела тему в пристрое, мол, Марту взяли в семью. Сказать, что я обзавидовалась - ничего не сказать. Конечно, я радовалась за нее, но было так..больно что ли, словно свое кому-то отдала. А еще через какое-то время появилась снова Марта и снова в пристрое!

    К тому времени уже вся моя семья смирилась с мыслью, что рано или поздно у нас будет собака... Я набралась храбрости и снова позвонила куратору. Хм. На этот раз все обошлось, куратор не кидалась помидорами, но выяснилось, что собака в другом городе. 40 км в общем-то не Бог весть какое расстояние и мы понеслись знакомиться!!!

    Знакомство вышло на редкость "удачным". Марта бросилась на мужа и он скривил брезгливую мину, потом поцарапала младшего, скакнула на него, да прямо лапой, да прямо по щеке. Старший успел метнуться за меня, но перепугался здорово. Спасибо девушке, владелице передержки, она пригласила нас в комнату, мол, Марта "встречать" нас перестанет и успокоится. Действительно, успокоилась. Дети хозяйки научили моих детей с ней играть, Марта периодически пыталась меня целовать и заскочить на коленки, муж тихо офигевал от этого дурдома... Уезжали мы все в восторге (кроме мужа, тот был шокирован, потом он мне выдал какую-то свою реакцию, но думаю, что она была немного сочиненной. По крайней мере на лице его было "Звезда в шоке. В глубоком. Почти в коме"). Снова размышлизмы в голове: а гулять, а кормить, а ВОСПИТЫВАТЬ!!! Но где-то в глубине была уверенность, что это все же МОЯ собака.

    Я нашла телефоны нескольких дрессировщиков, перерыла интернет на предмет коррекции собачьего поведения. И все. Мы решили. Берем. Вообще мы договаривались взять Марту на передержку, мол, пару недель, а потом, если что, то тогда... Ну, вы понимаете, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. По крайней мере, в мои планы расставаться с собакой не входило. Мои родители тем временем вопили, что я сошла с ума, приятельница сказала, что "если ты хочешь кормить своими детьми собаку-убийцу, то пожалуйста" Подруга методично выносила мозг, что собака это плохо, зло и вред по всем статьям. Господи, да что они понимают?! Они просто Марту не видели!

    И вот, мы везем Марточку домой!
    Когда забирали ее с передержки, решли чуть-чуть погулять. Примериться друг к другу, ну и так, чтобы пописала на дорожку smile Пошли гулять, дурочка поводок тянет, гуляет сама по себе. Вышли на какую-то площадку, я ей говорю: "Побежали?" и мы побежали... Побежали, побежали, и тут она на меня оглянулась. Причем оглянулась, а на морде вопрос "Ты как? успеваешь? держишься?" Знаете, это дорогого стоит, когда тварь бессловесная о тебе заботиться. А она реально заботилась! И когда я устала с ней носится, она преспокойно шла рядом, конечно, совалась во всякие кусты и сугробы, но мы с ней были уже почти вместе.

    По дороге домой в летела в яму, вышла посмотреть, что с колесами. Мартуся следила за мной всеми глазами-ушами и каждым вибрисом! Муж посмеялся, мол, она меня в хозяйки записала. А я и правда чувствовала себя так. И это очень волнительно, быть в ответе за тех, кого приручил.

    Вечером забрали детей, отвезли их домой спать, а мы с Мартишей пошли на променад. Золотая ты моя девочка! Погуляли, чуток побегали. И тут я увидела собаку. Ну надо же приучать ее? У нас в подъезде две собаки, все равно рано или поздно с ними пересечемся. Беру Марту на короткий поводок, мордаху ее к себе поворачиваю, говорю: "Там собака гуляет, мы сейчас будем знакомится" и поворачиваю моську ее к собаке. Марта вся напряглась, а я ее морду к себе поворачиваю и снова что-то говорю. И снова на собаку. Расслабилась моя девочка, выдохнула. Тут та псина нас заметила, загавкала, потрусила к нам, и чем ближе, тем яростнее орет. Хозяин ее тут же, поводок-рулетку держит и даже не пытается свою дуру остановить. Вот если бы на вас начали кидаться, на долго бы вас хватило? Марты тоже не надолго. Она такой выходки стерпеть не смогла и я ее прекрасно понимаю. Мартуся тоже открыла пасть, встала на дыбы и начала рваться к той швабре. Ну, в общем, утаскивала я оттуда Марту... Пошли снова гулять. Марта на коротком поводке, вышагивает рядом, поводок натянут, но никуда не тащит, идет как воспитанная барышня. Потом мы еще пару собак видели, но Марта была той дурой взвинченная, хоть и не кидалась, но все ж расслабить как в первый раз мне ее не удалось.

    Поднялись домой, Мартуся обнюхала все двери подъезда и около нашей квартиры сделала самую настоящую стойку! Да-да! носом уткнулась в щель, голова, спина, хвост - все на одной линии, как стрелка-указатель. Встала и замерла, даже как будто дышать реже стала! Заинька моя... Зашли домой (Нюшка была спрятана в комнате), показали Марте детскую, она очень аккуратно обнюхала спящих детей. Одного, второго. Вернулась к первому. Быстренько ткнулась носом в игрушки, под стол, к детским вещам на стульчиках, и снова к детям. К одному, второму... "Пойдем, Марта", поцокала за мной на выход. Кстати, она больше не скакала на нас. Достаточно было сказать "нет" и она все поняла. Хотя вру. Конечно, она попробовала скакнуть smile но действительно все поняла...

    Потом мы снова пошли на улицу, нужно было встретить куратора и получить все ЦУ. А главное - как знакомить с кошкой? Куратор оказалось весьма необычной девушкой, а Марта при ней совершенно распоясалась smile Но с кошкой мы все же ее познакомили. Марте было жуть как интересно, что ж это за зверь, а Нюшка проявила чудовищную выдержку: не ныкалась, не шипела и не истерила. Поначалу мы дверь в комнату закрывали, во избежание, как говорится... Но потом решили в своем присутствии держать их открытыми. Оказывается, Марта умеет хитрить. ей в комнату с кошкой запретили ходить, поэтому она сидела у порога, потом как бы между делом вставала, начинала обнюхивать косяки, порог, дверь и, как бы между прочим, просовывать нос в комнату. А за носом лапу, а за ней вторую... Однако слова "Марта, фу!" понимала прекрасно. И возвращалась на исходную позицию.

    Ночью у соседей собака гавкала. Гавкала, гавкала. Долго, уныло и безнадежно (соседи колдырики, а собака в струпьях и с голым хвостом и лысым боком с язвами). Марта сначала уркнула что-то под нос, а потом решила ответить и тоже издала одинокий "Гав". Никогда не думала, что у меня может так внушительно получится "МАрта, фу!" smile Марта подумала, через время попробовала повторить попытку, но все поняла и ночь прошла спокойно.

    Ах да! Я ж забыла рассказать! Мартуся аллергик. И хоть передержка говорила, что Марта что-то на улице сожрала, я не верю. У меня она подобрашкой не была и что попало в рот не тянула. Так вот. Перед сном нам нужно было съесть таблетку. Я, как опытная кошатница, достаю таблетку, открываю собаке рот и туда ее пихаю. Марта старательно чавкает и выкладывает таблетку на пол. Хм. Повторяем попытку. Эффект тот же. Кладу таблетку в корм. Корм съеден - таблетка рядом. Снова открываю пасть и запихиваю в рот собаке-убийце таблетку. Бедняжка сопротивляется, пытается хоть куда-нибудь от меня деться! От натуги у нее уже глаза красные, я по локти в ее слюнях, сидим обе несчастные, измученные. Мне стыдно, что я так измываюсь над девочкой, та понять не может, за что ж ей пытки-то такие... Эврика! Можно ж растолочь и дать с водой! Вы когда-нибудь видели как собаки плюются? А я видела... Ну, все же с горем пополам, таблетку мы съели.

    Ночью Мартуся пару раз приходила нас проведать. А утром мы пошли гулять. Проводили старшего в школу, младшего отвели в садик, потом погуляли уже вдвоем. Это какое-то совершенно неописуемое чувство, когда ты идешь по улице, а рядом с тобой идет собака. Марта ни на кого не швырялась, не скакала, не ползла в кусты. Она действительно очень умная собака. Умная, покладистая, невероятно терпеливая...

    А потом я звонила куратору. Чтобы отвезти ее на передержку обратно. И мы срочно ее увезли, а я перемывала квартиру и нам поставили диагноз "бронхиальная астма". Хотя еще год назад все пробы были хорошие.
    Слава Богу, что Марта радовалась возвращению на передержку, словно домой вернулась. Может быть, она нас и не запомнила толком?..

    Дети до сих пор играют в Марту, муж-собаконенавистник по ней скучает. Я периодически думаю, а может, зря так кипишнула, поторопилась? А с другой стороны, с астмой не шутят, мне дети живые нужны... Куратору даже боюсь звонить, узнать как там Марта. Да собственно что узнавать? Живет, гуляет...
    Думали с мужем навестить ее, погулять на воздухе, может, в лес вывести... Но потом решили, что собаке снова стресс. Мы же ей никто, не хозяева... Я очень скучаю по ней, она такая замечательная.

    ПыСы. А детям наврала, что у Марты нашлись настоящие хозяева. Сережа итак думает, что все беды в мире из-за него, не хочу чтобы и историю Марты он на свой счет принял.
    Просмотров: 2121 | Добавил: piupiu | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright дОма! © 2017