ДÓма!
                                    Пятница, 22.09.2017, 18:15
Меню сайта
Новые статьи
Сказка про Бабайку
Сказочка про сопли
Сказка про клоуна.
про Вреднюку
Какие бывают психологи?

Новые записульки
про кино
про разруху
писюлька или добро пожаловать на работу
(с)тырено
записулька

Категории раздела
Пособие для клиента [5]
Простым языком о иногда непростых вещах

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Каталог ссылок Two.Ru
  • Инструкции для uCoz
  • Персональный сайт ШАМОВА В.А.(врач-психотерапевт)

  • Статистика

    Главная » Статьи » Пособие для клиента » Пособие для клиента

    Оплата: размер имеет значение.
    Очень часто можно услышать: ой, ну зачем ходить к психологу, деньги платить, когда я точно так же могу на кухне с Машкой поговорить и притом бесплатно. Или когда после первой сессии с клиентом решаем вопрос оплаты и снова часто можно услышать: а почему так дорого?
    Давайте разберемся зачем нужна оплата и почему столько

    Во-первых, оплата сессии несет в себе огромную организующую нагрузку. Часто клиенты обращаются к психологу в состоянии полного раздрая, когда не понятно за что хвататься, что делать, куда бежать. С другой стороны, деньги - это то, что можно пощупать, потрогать, посчитать. Ими можно измерить многое, они настолько прочно в нашей жизни, что без них прожить очень сложно. И клиент, даже когда находится в таком вот растрепанном душевном состоянии, может держаться за этот ориентир, планировать свою работу, свое время, распределение своих сил. Чтобы оплатить сессию он должен иметь деньги, значит ему придется найти работу; собраться, чтобы выполнить ее качественно и чтобы она была соответственно оплачен; ему придется распределять свое время, чтобы успевать выполнять эту самую работу и отдыхать после нее; он вынужден будет начать прислушиваться к себе, чтобы организовать свою жизнедеятельность, распределить силы.

    Во-вторых, оплата заставляет и клиента, и психолога придерживаться рабочих отношений. Оплата не позволяет скатиться работе на уровень "разговор на кухне". Отношения между клиентом и психологом могут носить самый разный характер, но оплата каждый раз напоминает, что они оба здесь работают, а не приятно проводит время с интересным собеседником.

    В-третьих, оплата это часть того, что называется сеттинг - внешних границ сессии. Психика на самом деле консервативна и поэтому часто нам комфортнее в знакомой обстановке, со знакомыми людьми. Клиентам легче приходить в одно и тоже время, в одно и тоже место. И пока эти самые границы сессии не наработаны (не выбрано максимально комфортное время, условия, пока не сложились терапевтические отношения, пока нет особенных ритуалов, например прощания и приветствия) оплата является тем стабильным, привычным и понятным, с чего начинается строительство внешних границ сессии, того, что формализует и защищает отношения клиента и терапевта..

    В-четвертых, оплата заставляет клиента работать над собой. Он идет на сессию чтобы понять, что происходит с ним и в его жизни. Чтобы понять как сложилось то, что сложилось и как вынести из этого максимум пользы. Он вместе с терапевтом готов разбираться в этом. Сидеть и ничего не делать за свои деньги клиенту очень быстро надоедает. Расставание с деньгами заставляет в какой-то момент его думать, меняться, прислушиваться к себе, снова думать и работать над собой.

    ну и последнее, но немаловажное. Оплата позволяет терапевту жить, кормить свою семью, платить за аренду помещения. Деньги здесь - не плата психологу за его внимание к клиенту, не за его доброе отношение, это оплата за его потраченное время.

    Размер оплаты. Часто он определяется индивидуально, исходя из сложности запроса клиента и его финансовых возможностей.
    Есть расхожий пример: если человеку дать 100 рублей - он обрадуется. Если он их потеряет, то расстроится, но махнет рукой: легко пришли-легко и ушли. А если он заработал эти 100 рублей? А если заработал тяжелым трудом? Они для него станут ценными,он сделает Все, чтобы не потерять их, чтобы потратить с умом, а не спустить на ветер.
    В работе с психологом действует тоже самое правило. Если оплата для клиента ощутима, то и на сессии он будет работать, стараться разобраться в своих сложностях, активно искать выход из ситуаций, причины, следствия... Согласитесь, мало кто пойдет на то, чтобы заплатить терапевту и потом 50 минут за свои деньги швыркать чай и обсуждать новости футбола или жизнь героини сериала.
    Поэтому оплата для клиента должна быть заметна. Даже дети, у которых нет денег, платят терапевту. Деньгами родителей, своими рисунками, поделками.

    Поверьте, ни один порядочный психолог не стремиться нажиться на клиенте любой ценой. Не случайно многие терапевты проводят первую сессию бесплатно, чтобы определиться с запросом клиента, чтобы понять насколько хорошо он подойдет клиенту, насколько успешно может сработать с заявленной проблемой. И чтобы дать возможность клиенту определиться: готов ли он меняться, работать над собой или плакать и страдать ему пока выгоднее. Иногда психолог в силу разных причин не готов работать с клиентом, тогда он, по результатам первой сессии, может порекомендовать к кому имеет смысл обратиться. И заодно сориентировать по размеру той самой оплаты, о которой мы так много говорили.

    Категория: Пособие для клиента | Добавил: Леля (12.10.2009)
    Просмотров: 412 | Комментарии: 3 | Теги: психологическая помощь, психологи, психоаналитики, оплата психотерапии, оплата, психологическая травма | Рейтинг: 2.5/2
    Всего комментариев: 3
    1  
    Кстати мне как-то помогло то, что я плачу большие деньги за консультацию быстро настроиться на работу.

    2  
    А я была у психолога на приеме два раза.- мало приятного было после,даже и не поняла.....история малоприятная:)
    Но мне пришлось расплатиться не деньгами.
    Познакомилась с психологом в интернете, в чат-комнате.Долго собиралась поехать,когда договорились первый раз- струсила и не поехала.Потом все же решилась.На решение поверить человеку,которого я не видела повлияла еще одна знакомая с интернета,она уверяла,что ничего страшного не будет.Да и не было в принципе.
    Было уже после двух приемов.Эта знакомая оказалась его сожительницей,а он был не прочь сходить налево.А я то не знала,хотя предположения были и чувствовалось,что связь есть какая-то между ними,но не поверила своим чувствам.
    И вот "благодаря" мне она либо узнала, либо убедилась в его верности.
    Вот такие дела.

    3  
    ну что тут скажешь... Люди нехорошие случаются в каждой профессии. И среди психологов, и среди дворников. Странно только, что Вы согласились на оплату не в денежных знаках. И еще, есть масса комиссий и комитетов по этике, куда можно обратиться с информацией о таком "специалисте". Если Вы укажете город, в котором он "консультирует", то я помогу Вам найти координаты Вашего местного или регионального отделения.
    Ну и пожелание smile Вряд ли стоит делать далеко идущие выводы о всех психологах после встречи с одним... не буду ругаться кем smile

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright дОма! © 2017