ДÓма!
                                    Среда, 20.09.2017, 06:52
Меню сайта
Новые статьи
Сказка про Бабайку
Сказочка про сопли
Сказка про клоуна.
про Вреднюку
Какие бывают психологи?

Новые записульки
про кино
про разруху
писюлька или добро пожаловать на работу
(с)тырено
записулька

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Каталог ссылок Two.Ru
  • Инструкции для uCoz
  • Персональный сайт ШАМОВА В.А.(врач-психотерапевт)

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    дОма-форум » C Новым Годом! » Встречаем » традиции разных стран
    традиции разных стран
    piupiuДата: Вторник, 18.10.2011, 17:40 | Сообщение # 1
    Звезда всего Дома
    Группа: Старший по подъезду
    Сообщений: 3116
    Репутация: 26
    Статус: Offline
    Австрия
    Франция
    Швеция
    Финляндия
    Бразилия


    я посылаю вам лучи любви, добра и света! :)
     
    piupiuДата: Четверг, 20.10.2011, 19:42 | Сообщение # 2
    Звезда всего Дома
    Группа: Старший по подъезду
    Сообщений: 3116
    Репутация: 26
    Статус: Offline
    Австрия
    Встреча Нового года особенно в городах еще раньше получила общественный характер. 31 декабря называется вечер Сильвестра или день Сильвестра. Это наиболее распространенное название произошло от имени римского папы Сильвестра. Праздник жители проводят шумно и весело, встречаются семьями и друзьями в кафе и театрах и встречают Новый год. Так же известны старинные обычаи изгнания Старого года. В Каринтии после 12 часов ночи начиналась погоня за Сильвестром. Сильвестр ("Старый год") был закутан в солому, на голове его надет венок из омелы.

    Современный обычай дарить подарки и поздравлять на Новый год был распространен еще в конце XVIII и начале XIX в. Теперь принято дарить фигурки ангелов или посылать почтовые открытки с традиционными символами счастья; таковыми считаются трубочист, четырехлистный клевер, свинья и многие другие.

    В первое утро нового года дети ходят от одного дома к другому и поют новогодние весёлые песенки. В Австрии принято на Новый год на свинце. Его, предварительно расплавив, выливают в холодную воду и смотрят на то, что получится. К примеру, пожилую женщину увидеть не к добру. А вот остроконечная шляпа или солнце означают прекрасные надежды для будущего гадающего человека.

    Праздничный Ужин 31 декабря должен быть обильным, чтобы в Новом году хорошо жилось. Обязательным мясным блюдом был заливной поросенок или свинина. Считали, что, для того чтобы быть счастливым, надо съесть кусок головы или свиного рыла; это называлось "участвовать в свином счастье" (Saugluck teilhaftig werden). Иногда, после съедения поросёнка, подают на стол зелёное мороженое, в которое добавляют перечную мяту, в виде четырёхлистного клевера.

    В Австрии есть и своя "Ирония судьбы". Вот уже на протяжении многих лет в Венской опере 31 декабря и 1 января играют известнейшую оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь». А в знаменитом дворце Хофбург проходят Венские балы. Билеты на эти балы нужно заказывать заранее, а именно 2 января Венская филармония принимает заказы один день и на весь год.


    я посылаю вам лучи любви, добра и света! :)
     
    piupiuДата: Четверг, 20.10.2011, 19:59 | Сообщение # 3
    Звезда всего Дома
    Группа: Старший по подъезду
    Сообщений: 3116
    Репутация: 26
    Статус: Offline
    Франция.
    Новый год во Франции тоже проходит под названием дня святого Сильвестра. Его день приходится на 31 декабря. Новый год, как и Рождество, - семейное торжество, но его обычно отмечают не в «своем гнезде».

    Новый год встречают с друзьями где-нибудь в кафе, ресторане или ночном клубе, окна которых расписаны привлекательными рисунками и надписями. Во время новогоднего ужина танцуют, шутят, надевают остроконечные колпаки и бросают друг в друга конфетти или ленты серпантина.

    А вот собираются семьей накануне РОждества. По старой традиции в канун Рождества вся семья и близкие родственники собираются вместе за праздничным столом. Изобилие блюд считается залогом благополучия и богатства в новом году. На улицах и площадях Парижа устанавливаются огромные елки, сказочный рождественский персонаж Пер Ноэль, подобно нашему Деду Морозу, приносит детям подарки. Обычай украшать елку распространился в городах в девятнадцатом веке, но почти не проник во французскую деревню.

    Праздничный стол украшают омелой. По преданию, это растение приносит удачу. А в селах принято приходить в гости с "новогодним поленом". Это тоже символ тепла и благополучия. Традиционная пища… Опять же кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запечная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке, сласти. Не обходится и без гусиной печенки.

    Одно из любимых новогодних развлечений французов - лотерея. Можно выиграть индейку, курицу или даже поросенка.

    Что касается подарков, то конкретного ничего нет. Никогда не ошибешься, если подарить любую смешную, изящную, стильную, оригинальную или просто приятную вещицу. Например, в 2002 году, когда во Франции ввели в обращение ввели евро, французы дарили упаковки со свежими общеевропейскими монетами суммарной стоимостью 100 франков.

    Вот еще что увидела:
    Во Франции под Новый год принято запекать в пряник боб. А кто не запек, у того еще не Новый год. Во французских селах в знак особого внимания и семьям, приглашавшими их на встречу Нового года, решает в качестве подарка ... колесо.

    Несмотря на то что французы слывут любвеобильной нацией, в новогоднюю ночь они предпочитают не целоваться, а наедаться и напиваться. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай. А поскольку вино во Франции не делает только ленивый, можете себе представить, какое у них там веселье.

    Французский Дед Мороз - Пер Ноэль - приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченый в новогодний пирог, получает титул "бобового короля" и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.


    я посылаю вам лучи любви, добра и света! :)
     
    piupiuДата: Понедельник, 24.10.2011, 20:09 | Сообщение # 4
    Звезда всего Дома
    Группа: Старший по подъезду
    Сообщений: 3116
    Репутация: 26
    Статус: Offline
    Хотела узнать что-нить о Швеции, но, кажется, что там декабрь - время чудес, а Новый год - так, просто праздник. Тем не менее не смогла удержаться, чтоб не притащить это сюда.
    Причем интернет уверяет, что день святой Люсии празднуется до сих пор! ну не знаааю...

    Швеция.
    В Швеции 10 декабря не только простой зимний день; это день Нобелевской премии, полный пышности и церемониала. Лауреатам этого года вручаются Нобелевские премии, и потом они в сопровождении других гостей, знаменитостей и членов шведской королевской семьи присутствуют на великолепном банкете и балу, который устраивается в удивительной стокгольмской Ратуше.

    День святой Люсии празднуется 13 декабря, на который приходится традиционно считающаяся самой долгой ночь в году. Ранним утром 13-го в тысячах домов по всей Швеции, молодая девушка проснется, наденет белое платье и корону с зажженными свечами. После этого она будет петь о темноте зимы и возвращающемся свете. Своей песней она пробудит семью и ранним утром принесет свет свечей в темноту дома. День святой Люсии празднуется 13 декабря, на который приходится традиционно считающаяся самой долгой ночь в году. Ранним утром 13-го в тысячах домов по всей Швеции, молодая девушка проснется, наденет белое платье и корону с зажженными свечами. После этого она будет петь о темноте зимы и возвращающемся свете. Своей песней она пробудит семью и ранним утром принесет свет свечей в темноту дома.

    Эта традиция никого не оставляет равнодушным из года в год. Люсией обычно становится старшая дочь в доме, и после того, как она разбудит свою семью, она приносит им кофе и вкуснейшие шафрановые булочки Люсии. Позднее тем же утром церемония повторяется в офисах и на рабочих местах по всей стране, когда одетые Люсиями молодые женщины поют и в зимней тьме дарят свет коллегам и гостям. Подход Рождества возвещается рождественскими звездами и Рождественскими подсвечниками с семью свечами, выставляемыми на видное место на подоконниках. До самого рождества принято пить крепкое подогретое вино, называемое Глёгг (Gl?gg), которое приправляется сахаром и специями и подается горячим с изюмом и миндалем. В предрождественский сезон популярностью пользуется и шведское имбирное печенья. В первое воскресенье Адвента (четыре недели до Рождества) в соответствии с традициями зажигается первая из четырех свечей в специальном подсвечнике Адвента, украшенном мхом и веточками брусники. В каждое следующее воскресенье вплоть до Рождества зажигается новая свеча Адвента. Рождество в Швеции – смесь старинного и нового, религиозного и светского, "отечественного" и заимствованного у других народов.
    В отличие от многих стран кульминация шведского Рождества приходится на 24-е, а не на 25-е декабря. В Сочельник дети открывают подарки, которые им принесли Санта Клаус и его помощники, и вся семья собирается за рождественским обедом вместе – "шведским столом" (sm?rg?sbord) богатых, шведских, деликатесов. В канун Нового года шведы любят не сидеть дома и пышно праздновать в ресторанах. После обеда они отправляются дальше гулять по улицам или присоединяются к другим гулякам в барах и ночных клубах. Высшая точка вечера тоже наступает на улице, приходя со вспышками и бумом фейерверков.
    1 января в Швеции — это день пышности и церемоний, когда всемирно знаменитые Нобелевские премии вручаются лауреатам года, после чего счастливые гости становятся участниками блестящего торжественного бала. Последняя премия вручается в тот же день в Осло (Норвегия). До принятия христианства в Швеции существовал ежегодный праздник, отмечавший зимнее солнцестояние в то же время года, когда в настоящее время празднуется рождество.

    еще интересный момент:
    Ледяная Гостиница, которая каждый год 1 декабря открывается в Швеции — это, скорее всего, ваш единственный шанс провести ночь в доме изо льда…
    Маленький шведский городок Юккасъярви при всем желании трудно назвать туристической "Меккой". И это не удивительно, учитывая, что расположен он всего в 200 километрах от Северного Полярного Круга. Целых полгода там длится темная, снежная и очень холодная зима. Однако, в 1989 молодая и дерзкая компания "Jukkas AB" решила, что для туризма это только преимущество.


    я посылаю вам лучи любви, добра и света! :)
     
    piupiuДата: Понедельник, 24.10.2011, 20:26 | Сообщение # 5
    Звезда всего Дома
    Группа: Старший по подъезду
    Сообщений: 3116
    Репутация: 26
    Статус: Offline
    Финляндия.
    это семейный праздник, который собирает вместе всех родственников из разных уголков страны и мира. Многие финские семьи в полном составе ходят на рождественскую службу в церковь. С началом вечерних сумерек наступает кульминационный момент: в дом приходит финский Дед Мороз — Йоулупукки. Он больше не гуляет по улицам в канун Рождества, а сидит в своей зимней резиденции в Рованиеми и принимает всех желающих. В это время устраиваются праздничные карнавалы, незабываемые рождественские ужины, сафари на собаках, оленях, верховых лошадях, финских санках, снегоступах и снегоходах.

    ну не прелесть ли?


    я посылаю вам лучи любви, добра и света! :)
     
    piupiuДата: Суббота, 05.11.2011, 07:48 | Сообщение # 6
    Звезда всего Дома
    Группа: Старший по подъезду
    Сообщений: 3116
    Репутация: 26
    Статус: Offline
    Бразилия.
    В Бразилии в Новый год температура +35. Однако, Пай Натал как повторющка Санты ходит в шубе, шапке, и все остальное, в общем-то, ыглядит как у американских братьев по разуму.
    единственная разница в том, что начинается праздник в церкви, где Бразильцы прилежно ээээ... посещают, а потом он выкатывается на улицы. Ну а что вы хотели? Страна карнавалов, танцев и веселья.
    Новый год в Бразилии – романтический праздник, связанный с океаном, несущий в себе отголоски языческой религии. В городах океанского побережья Бразилии, в новогоднюю ночь большинство населения приходит на пляж, встретить первые мгновения наступающего года под шум волн при свете ярких звезд. в канун Нового года жители прибрежных поселений Бразилии подносили дары именно Иеманже, жрецы с размахом проводили религиозные обряды на пляжах, чтобы добиться милости своенравной богини на весь год.
    Легенды описывают Иеманжу прекрасной женщиной с волосами цвета лунных дорожек, стелющихся ночами по морским волнам. Иеманжа любит песни и танцы. Обряды поклонения ей напоминают театральное действо. В Новый год бразильцы обязаны принести жертвенные дары африканской богине. С этой целью каждый приносит с собой свечи и белые цветы. Горящие свечи на деревянных подставках отправляют в море и загадывают желания, при этом, чем дольше свеча не гаснет, тем больше шансов, что оно исполнится. Желания загадывают также, бросая в воду цветы, и если прибой выбрасывает дар обратно на берег, лучше повторить просьбу на следующий год. Самые рьяные верующие опускают в море на небольших плотиках фрукты, рис, сладости, духи мыло, гребешки и зеркальца, для того, чтобы грозная богиня смягчила свой гнев. Все это сопровождается молебнами, ритуальными песнями, танцами и заканчивается ровно в полночь грандиозным фейерверком - настоящим получасовым спектаклем пиротехники. Фейерверки и петарды вспыхивают над пляжем, льются каскадом огней с яхт, с крыш шикарных отелей, а над толпой летает дирижабль с новогодними поздравлениями. А куда ж без фкйерверков? Это ж РИО!!!
    В рождественскую ночь разыгрываются уличные спектакли, организуются процессии во главе с шутами, изображающими царей-волхвов, возвещающих о рождении Иисуса. Люди наряжаются в диковинные наряды, берут в руки разноцветные знамена и с песнями и танцами бредут по улицам, как бы ведомые воображаемой путеводной звездой.
    Бразильцы называют их безумными королями.

    так выглядит место, где живет Пай Натал.
    Вы видите снег!? О боже!!! Откуда? а он искусственный biggrin

    Рио-де-Жанейро не зря называют городом, где все "самое, самое". Не растут у них зеленые новогодние елки, так они соорудили себе искусственную, да еще и "водоплавающую". Посередине озера Лагоа была установлена 76-метровая елка, сооруженная из металлических конструкций, - самая высокая искусственная елка в мире. Вес конструкции - 140 тонн, и чтобы удержать ее на поверхности, на воде сооружена подставка из 8 поплавков. А 2 миллиона мигающих лампочек делают это зрелище по-настоящему феерическим. Обычно в новогоднюю ночь на пляж Копакабана выходят около 3 миллионов человек!


    я посылаю вам лучи любви, добра и света! :)
     
    дОма-форум » C Новым Годом! » Встречаем » традиции разных стран
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright дОма! © 2017