ДÓма!
                                    Пятница, 22.09.2017, 18:06
Меню сайта
Новые статьи
Сказка про Бабайку
Сказочка про сопли
Сказка про клоуна.
про Вреднюку
Какие бывают психологи?

Новые записульки
про кино
про разруху
писюлька или добро пожаловать на работу
(с)тырено
записулька

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Каталог ссылок Two.Ru
  • Инструкции для uCoz
  • Персональный сайт ШАМОВА В.А.(врач-психотерапевт)

  • Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Статистика

    Главная » 2013 » Июнь » 19 » О детях.
    15:38
    О детях.
    На днях у меня старший сын играл в какую-то онлайн-игру. Вообще я не разрешаю в них играть и по какой-то причине они мне кажутся злом, но в тот день у него был в гостях друг, который и показал эту игру. Ну и не стала я наступать на горло песне, сцепила зубы и решила побыть лояльной матерью... Сын играл, кряхтел и охал. И, наконец-то, согласился показать, что это за замечательная игра.
    - Смотри, мама! Это я. Это мой дом. Тут есть два режима: воевать и строить. Ой, меня убили. А! Вон там герой еще один появился! Сейчас, сейчас я с ним подружусь... Так, подойду поближе. Ой! Меня опять убили... Да как же это делается? Я же включил режим чтобы дружить. Так, сейчас, я с ним сейчас подружусь. Опять меня убили...
    Не получилось у меня быть лояльной матерью, одним словом. Уговорила я сына эту игрушку убрать подальше и пойти вместе книжку почитать и поиграть. И потом полночи не могла я придумать, как же объяснить-то человеку, это не он такой бестолковый, что не может в игре подружится, а это тот, другой герой, просто любит убивать. Как объяснить ребенку, что мир-то на самом деле не сахарный?
    Как-то сын убежал от меня в толпе. Решил поиграть, рванулся и нет его. Слава Богу, нашла его быстро. Рассказала, что нельзя так, что может потеряться или попасть в беду. Тут же услышала вопрос: «В какую?» И как ответить? На мои объяснения, что иногда бывают злые люди он просто широко распахнул глаза. И не поверил. Ведь если что-то случится, то нужно просто сказать взрослым. А то, что бывают педофилы, наркоманы и просто те, кому нравится глумится в голове не укладывается.
    Сегодня разговаривала с одной мамочкой об этом. Она заплакала. Потому что не знает как защитить своего ребенка от этого. Мы, взрослые, уже обожженные, поломанные и закаленные жизнью. А они? Наши дети? Они смотрят на мир распахнутыми глазами и верят всему. И во многом они лучше нас, взрослых.
    Не так давно у нас случилась весьма показательная история. Во дворе дома играли ребята и увидели плачущую девочку лет 4-5. Ну что такого? Детская площадка, плачет девчонка.. Ребята стали выяснять, отчего это она рыдает. Оказалось, что девочка потерялась. Ребята выспросили у девчонки откуда она и кто, а потом отвели ее в садик, который оказался в квартале от этого двора. Девочка ничего токового рассказать не могла, только что живет с мамой и сестрой и что эта сестра ее забирала из садика, и садик вон там, и она потерялась.
    А взрослые не обращали никакого внимания. Подходи кто хочет, веди куда хочет ребенка. Вы только представьте на секундочку, что ваш ребенок один в чужом дворе, потерялся и готов пойти с любым, кто пообещает ему помочь. Жутковато? И почему никто из взрослых не помог этой девочке? И никто не поинтересовался, куда ее повели ребята постарше? И никто не сказал потом этим ребятам спасибо?
    Сегодня наблюдала в парке картину. Мальчишки лет 10-12 смотрели на уточек. Смотрели, обсуждали, кто из уточек главный, кто помощник, кто принцесса (ну вот так, видимо, у уток должны быть особи женского пола и почему-то принцессы). Они с интересом смотрели, как утки вышли на берег, как чистили крылья (мылись, по версии мальчишек), как усаживались вздремнуть. А когда наступила тишина и благодать, пацаны взяли ветку и со всей дури долбанули по уткам. И не потому что у них умысел злой, не потому что обидеть хотели. А потому что просто так. Скучно, когда ничего не шевелится. Картинка перед глазами не меняется, ничего не происходит. Не могут дети наши выносить этой возможности побыть с собой один на один, прислушаться к своим мыслям, чувствам. Настолько это ужасно, что лучше сделать плохой поступок, шугануть слабых, только бы не быть в тишине и...одиночестве?

    Что же мы, родители, делаем с нашими детьми, что они вынуждены решать свои проблемы сами. Вынуждены помогать себе сами. И так страшатся даже на секундочку оказаться в мире, где тишина и спокойствие?

    Помните, когда-то давно по телевидению шел социальный ролик «Позвоните родителям?». Мне очень хочется сказать «Поговорите с детьми».

    Конечно, все мы любим своих детей и разговариваем с ними, всегда, каждый день. Спрашиваем: как дела? что делал? И говорим им, что мы их любим, что мы работаем для них, стараемся для них... Но если честно. Знаете ли вы что чувствует ваш ребенок? О чем он фантазирует? Почему хочет быть банкиром или дворником? Почему дружит с Петей, а не с Васей? Обрывки каких мыслей бродят в его голове, когда он засыпает? Что ему снится, когда он улыбается или когда хмурит брови? Чего боится ваш ребенок и чего ждет? Что ему не нравится? А что ему очень нравится, но он стесняется об этом говорить?

    Я знала одного мальчика, который называл свою учительницу мамой. Парню 11 лет, а он забудется и «мама!». Он рассказывал ей о своих переживаниях, размышлял о том крутой он или нет, какие в нем таланты и какие недостатки. Гордился своими достижениями, хвастался поделками. Кричал на нее, когда было обидно. Плакал, когда было больно. И потом снова советовался, радовался, делился, обсуждал... А его мама тем временем зарабатывала на жизнь, кормила, обувала и ужасно сердилась на учительницу, потому что она, эта учительница, не любила ее сына. Но вот только кто из них двоих был мальчишке мамой? И в чьей любви он нуждался на самом деле?
    Просмотров: 266 | Добавил: piupiu | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright дОма! © 2017