ДÓма!
                                    Суббота, 25.11.2017, 01:06
Меню сайта
Новые статьи
Сказка про Бабайку
Сказочка про сопли
Сказка про клоуна.
про Вреднюку
Какие бывают психологи?

Новые записульки
про кино
про разруху
писюлька или добро пожаловать на работу
(с)тырено
записулька

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Каталог ссылок Two.Ru
  • Инструкции для uCoz
  • Персональный сайт ШАМОВА В.А.(врач-психотерапевт)

  • Календарь
    «  Ноябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Статистика

    Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Новогоднее
    18:23
    Новогоднее
    Когда я была маленькая, мы всегда ставили настоящую елку. ОНа вкусно пахла и кололась. Папа приносил ее в дом с утра, а к вечеру, когда она "просыпалась", мы начинали ее наряжать. Я очень хорошо помню свои первые новые годы. Мне тогда было 5 или даже меньше. Мы жили в частном доме, на самом краю улицы. Дальше был небольшой квартал домов, сады и лес. До леса идти пешком минут 15. И вот вечером, уже совсем поздно, ветер на улице стихал, на окошках были морозные узоры и за ними проглядывала полоса черного леса. А на подоконнике лежали маленькие сугробы снега, которые в темноте искрились от света из комнаты. Переливались, серебрились совершенно необыкновенным, каким-то сказочным, волшебным блеском.

    Однажды вечером, когда я любовалась в окошко на снежные искорки, мама меня позвала к другому окошку. Там, прямо по нашей улице, по тропинке среди огромных, до пояса сугробов шли дед Мороз и Снегурочка. У деда был мешок большой-большой. А у Снегурочки очень красивая голубая шапочка и белые косы.

    Так вот. Когда вечером елка просыпалась, мы начинали ее наряжать. Папа ремонтировал и вешал гирлянду, мама разбирала стеклянные бусы и ставила верхушку на елку. А потом мы вместе вешали игрушки. Сначала мне не разрешали вешать игрушки и обязательно какая-нибудь игрушка падала, разбивалась, мама начинала собирать этот мусор, а мне казалось это обязательным элементом новогоднего ритуала. И очень неприятным. Потом наконец-то вся суета заканчивалась и мы начинали наконец-то елку Украшать. Доставали из фанерных ящиков от посылок игрушки, снимали с них вату, разглядывали, рассматривали, рассказывали про них истории (или я придумывала), а потом вешали на елку. Были любимые игрушки: Винни Пух прям как из мультика, только синий, зеленый и красный. Мальчиш-Кибальчиш в зеленой буденовке. Белая сова с облезлым боком, который с каждым годом все больше и больше облезал. Новогодние часики, стрелки которых светились в темноте. Мишутка на стволе дерева. Стеклянный колокольчик, у которого обломилось горлышко, куда вставлялась держалка и он все норовил упасть, а я страшно боялась, что он может разбиться. Он мне очень нравился. Мне казалось (или я верила?) что в новый год он тихонечко звенит.

    А еще были стеклянные шары. Их было несколько: бордовый, синий, зеленый, оранжевый... Они были просто стеклянные, большие, сантиметров 7-8 прозрачные шары из цветного стекла. На каком-то из них была нарисована белая микрозавитушка. В каком-то внутрь была засунута мишура. А остальные были просто прозрачные скучные шары. Я их не любила. Они не были украшены красивыми узорами как другие. Они не были похожи на живые игрушки или героев сказок. Они были уныло круглые, пустые, и совершенно не выразительные. И каждый год один из этих шаров разбивался. Ну вот как-то так получалось, что каждый год одним таким шаром становилось меньше.

    Когда я выросла, я вдруг совершенно неожиданно отчаянно влюбилась в эти игрушки. Может быть потому, что вместе с ними уходило мое детство. А может, потому, что я поняла, что предельно простые вещи бывают предельно прекрасны. Как тот снег на окошке нашего старого дома. И мне было ужасно жаль, когда такой шар вдруг превращался в несколько цветных осколков тончайших, хрупких и утерянных безвозвратно. И тогда я стала искать такие шары.

    Но они оказались словно заколдованны! Один год я рыскала по всем новогодним базарам и нигде их не находила. А потом они попадались мне совершенно в неожиданных местах и у меня не было денег, чтобы их купить. В другой раз я все же купила такой шар, вышла из магазина счастливая, дошла до дома и у подъезда подскользнулась. Я даже плакать тогда не могла... На следующий год мы с подругой наткнулись на Шар Моей Мечты, я его купила и она забрала его, чтобы довезти до моего дома в полной сохранности. Когда мы выходили из автобуса, толпа нас так прижала друг к другу, что шар был раздавлен несмотря на картонную коробку и дополнительные меры безопасности в ее сумке. В конце концов, я отчаялась и смирилась. Как говорится в моей любимой книге "прошлого не вернешь". Я по прежнему заглядываюсь на елочные базары и даже не теряю надежды однажды его найти. Мне дарят новогодние шары: красивые дизайнерские, милые расписные, скромные и простые... Но вот тех, тонкого прозрачного стекла больше нет...
    Просмотров: 263 | Добавил: piupiu | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    А вот в этом году я увидела его, Шар Моей Мечты из Детства. И я была на машине, так что в автобусе бы мне его не раздавили. И на улице сухо, так что я бы не подскользнулась. Я взяла его в руки, вертела долго, разглядывала... Конечно он не такой, как те самые, которые Были. Он чуть крупнее, странного цвета, со стеклянной петелькой... Но очень похож на Те Самые...
    И знаете... я его не купила. Хотела купить и не купила. Потому что иногда поиски, мечтания и воспоминания о Том Шаре Моего Детства мне оказались дороже, чем этот кусочек стекла в магазине... Я предпочла остаться в дураках, но с иллюзиями, нежели в реальности и с шаром.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright дОма! © 2017